食事生活 ~ 食べてもので体は作られる ~
みなさん こんにちは。
朱です。
本日は 食事生活 のコラムです。
どんな人でも食事をすると思います。
食べることが肉体もですが
精神面も作っていくようです♪
〈 栄養素の3つの働きとは? 〉
人間は筋肉や脂肪、骨などで構成されていますが
これらの組織を作っているのは栄養素となっています。
そして、一生涯生命活動を維持するために
栄養素を取り続ける必要があります。
栄養素は身体の中に吸収され
・ エネルギー源になる
・ 体の組織(筋肉、血液、骨など)をつくる
・ 体の調子を整える
の 3 つの働きがあります。
〈 栄養素の種類って? 〉
栄養素は大きく分けると
5種類あり
【 エネルギーになるカテゴリー 】
・ 糖質 → 穀類に多く含まれる
体内でのおもな働き:エネルギー源
・ 脂質 → 動物に多く含まれる
体内でのおもな働き:エネルギー源、体の組織をつくる
・ タンパク質 → 魚介、肉、卵、大豆などに多く含まれる
体内でのおもな働き:エネルギー源、体の組織をつくる
【 体調を整えるカテゴリー 】
・ ビタミン
水に溶けない脂溶性のビタミンと水溶性ビタミンが合わせて13種類あります
体内でのおもな働き:生理作用の調整
・ ミネラル
乳製品、海藻、小魚、野菜などに多く含まれる
体内でのおもな働き:体の組織をつくる、生理作用の調整
〈 三色食品群って? 〉
含まれている栄養素の種類と
その働きの違いで、
食品を3つのカテゴリーに分けたものです。
グループごとに赤・黄・緑と
色分けしており、
赤 → 体を作る栄養素
黄 → エネルギーのもととなるもの
緑 → 体調を整える効果のあるもの
を示しています。
赤にカテゴリーされるものは
主にタンパク質を含んだ食品です。
代表的なものは、肉・魚・卵・牛乳です。
黄は、糖質と脂質を主成分とした食品で
米・パン・麺・油です。
最後に緑のカテゴリーに含まれるものは
無機質やビタミンが豊富な野菜・果物・きのこ類などとなっています。
〈 まとめ 〉
今回の記事はいかがでしたか?
体は資本なので
食べ物を気を付けて
ベストパフォーマンスを出していきましょう♬
今後も ビジネス や 転職 に有益な情報を発信していくので、
よろしくお願いします。